Интернет-портал товаров и услуг для сельского хозяйства

Информационные партнеры   Авторизация   Регистрация
 
Искать в текущей рубрике
Продавцов: 1299
Товаров: 87760
 


Эффективность Тиоцефура при некробактериозе КРС

Некробактериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся в основном гнойно-некротическими поражениями нижних частей конечностей, кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. К заболеванию восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Однако в последние десятилетия чрезвычайно возросла частота некробактериоза у крупного рогатого скота в копытной форме. За последние 20-25 лет заболеваемость крупного рогатого скота некробактериозом вышла в структуре инфекционной патологии на одно из первых мест.

Возбудитель некробактериоза – Fusobacterium necrophorum. Неподвижный, спор и капсул не образующий, грамотрицательный, облигатный и токсинообразующий анаэроб. Возбудитель некробактериоза относительно нестойкий, но длительное время может сохраняться в объектах внешней среды. Под воздействием прямых солнечных лучей микроб погибает через 12 часов, в замороженном состоянии выживает до 40 дней. При нагревании до 65 0С бактерии гибнут в течение 15 мин., при 70 0С – через 10 мин., при кипячении – мгновенно. Фузобактерии способны сохраняться и размножаться в слежавшемся навозе продолжительное время. На это указывает частота заболеваний животных, находящихся в обильно унавоженных местах.

Во внешнюю среду возбудитель выделяется со слюной, мочой и фекалиями больных. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Естественным резервуаром возбудителя является желудочно-кишечный тракт здоровых животных.

Причиной, способствующей распространению болезни среди крупного рогатого скота, считают нарушения ветеринарно-санитарных и технологических нормативов, заключающиеся в высокой концентрации животных на ограниченных площадях, неправильной системе их содержания (особенно отсутствия у животных сухой подстилки и моциона, укороченные стойла), сырости в помещениях, недостатке грубых кормов.

Несмотря на обилие различных ветеринарных препаратов, некробактериоз до сих пор продолжает оставаться острой проблемой для специализированных промышленных хозяйств. Некробактериоз редко приводит к летальному исходу (всего до 5% случаев и в основном у молодняка КРС), но наносит значительный экономический ущерб животноводству.

Кроме того, в последнее время в хозяйствах стали регистрировать смешанные инфекции некробактериоза с другими заболеваниями, в частности с пастереллезом, ИРТ, ПГ-3, при которых некробактериоз протекает на фоне ослабления резистентности, вторичных иммунодефицитов и вызываемого эпителиотропными вирусами «раскрытия ворот» инфекции. Неблагоприятно сказывается также усиленная эксплуатация высокопродуктивных молочных коров в хозяйствах и снижение устойчивости к заболеванию, связанное с разбалансированием белково-витаминного и минерального обмена на этом фоне.

Низкая эффективность вакцинации (слабая иммуногенность возбудителя) и традиционных методов антибактериальной терапии указывают на необходимость использования новых препаратов в лечении этого заболевания. При этом новые препараты должны обладать широким спектром антибактериального действия.

Таким препаратом является цефтиофур натрия – полусинтетический цефалоспорин 3-го поколения. Цефалоспорины – группа антибиотиков, по химической структуре относящаяся к гетероциклическим соединениям. Основу молекулы цефалоспорина составляют бета-лактамное и дигидротиазиновое кольца. Для цефалоспоринов 3-го поколения характерны более сильное антибактериальное действие на грамотрицательные микроорганизмы, включая беталактамазообразующие штаммы и некоторые анаэробные бактерии. По механизму антибактериального действия цефалоспорины относятся к ингибиторам синтеза клеточной стенки. Они угнетают активность ферментов транспептидазы, карбоксипептидазы или эндопептидазы, участвующих в синтезе пептидогликана – структурной основы микробной стенки. При этом бактерицидный эффект цефалоспоринов проявляется только в процессе роста и размножения микроорганизмов.

Компания «ВИК – здоровье животных» производит инъекционный препарат на основе цефтиофура в форме натриевой соли, получивший название Тиоцефур.

Для демонстрации эффективности цефтиофура натрия при лечении некробактериоза крупного рогатого скота были проведены клинические исследования.

Для подбора оптимальной терапевтической дозы 39 годовалых голов крупного рогатого скота мясного направления были рандомизированно разделены на три группы: получавшие плацебо (5 мл стерильной воды для инъекций в течение 3 дней) и получавшие внутримышечно 1,0 мг или 2,0 мг цефтиофура на кг массы животного 1 раз в сутки в течение 3 дней. Стерильный порошок цефтиофура натрия растворяли в воде для инъекций так, что каждый мл полученного раствора содержал 50 мг цефтиофура натрия.

Fusobacterium necrophorum и Bacteroides melaninogenicus (два вида бактерий, вызывающих развитие некробактериоза) использовали для заражения трех конечностей у каждого опытного животного. Ежедневно животные осматривались на наличие клинических признаков: хромоты, степени межпальцевого отека и размера участка воспаления. Установлено, что признаки хромоты появились спустя 2 суток после заражения. При первых признаках заболевания животным начали внутримышечно применять препарат.

Степень повреждения оценивали на 2 день после заражения, а также через 3, 7 и 10 дней после введения препарата. Изменения оценивали по шкале от 0 до 5 баллов (0=нет повреждений, 5=наиболее сильные повреждения). Кроме того, животные осматривались на предмет хромоты через 0, 1, 2, 3, 5, 7 и 10 дней после введения препарата. Степень хромоты оценивали по шкале от 0 до 3 (0=нормальная походка, 3=сильная хромота). В процессе статистической обработки данных баллы за степень повреждения и за хромоту были сложены вместе.

На 3 день после обработки F. necroforum изолировали у 12 животных группы, получавшей плацебо, но только у 3 из 8 животных, которым применяли препарат. На 7 день после обработки F. necroforum выделяли у 9 из 9 животных группы, получавшей плацебо, но только у 1 из 4 животных, получавших препарат. Это свидетельствует о том, что цефтиофур подавил жизнедеятельность F. necroforum у большинства животных, получавших препарат. Это не стало неожиданностью, поскольку B. melaninogenices постоянно присутствовала в навозе и повреждения конечностей постоянно реконтаминировались за счет него. Предварительные исследования показали, что чувствительность F. necroforum к цефтиофуру составляет 0,016-0,062 мкг/мл.

Объединенные данные, полученные на 0, 3, 7 и 10 дни после введения препарата, по степени повреждения и хромоте, выраженные в сумме баллов, представлены в таблице:

 

День исследования

Плацебо

Доза цефтиофура

1,0 мг/кг

Доза цефтиофура

2,0 мг/кг

0 (перед обработкой)

5,85

7,77

8,00

3

13,69

4,38

5,54

7

6,69

1,08

1,08

10

5,77

0,69

0,92

 

Цефтиофур в дозах 1,0 мг/кг и 2,0 мг/кг оказался эффективным для лечения некробактериоза крупного рогатого скота, так как снижение суммы баллов по степени повреждения и хромоте, полученных на 0, 3 и 7 дни после применения препарата шло значительно интенсивнее, чем в группе, получавшей плацебо. При этом достоверных различий между двумя режимами дозирования установлено не было (p<0,05).

Так как оба режима дозирования оказались эффективными, для дальнейших подтверждающих исследований была выбрана более низкая доза цефтиофура: 1 мг/кг массы тела.

Для подтверждения эффективности цефтиофура натрия для лечения некробактериоза в полевых условиях из 11 различных хозяйств были подобраны 88 голов крупного рогатого скота мясного направления (47 гол.) и лактирующих коров (41 гол.) различных возрастных групп, больных некробактериозом.

Половине животных цефтиофур натрия вводили внутримышечно в дозе 1,0 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, вторая половина служила контролем и  получала плацебо.

При микробиологических исследованиях 28 изолятов B. melaninogenices и 21 изолят F. necroforum были выделены от 33 голов крупного рогатого скота из 61% очагов поражения у животных (20/33).

Результаты лечения оценивали по наличию и степени поражения, межпальцевого отека и хромоты  на 0, 4 и 7 дни после введения препарата. Эффективность препарата достоверно (p<0,003) превосходила эффективность плацебо.

 

Животные

Эффективность применения цефтиофура, % (n)

Эффективность применения воды для инъекций, % (n)

Мясной скот

69,6 (16/23)

16,7 (4/24)

Лактирующие коровы

54,6 (12/22)

10,5 (2/19)

Всего

62,2 (28/45)

14,0 (6/43)

 

Также оценивалась эффективность цефтиофура натрия при лечении острого некробактериоза крупного рогатого скота. Для этого 42 лактирующим коровам массой 350-798 кг с клиническими признаками острого некробактериоза внутримышечно вводили цефтиофур натрия в дозе 1 мг/кг один раз в день в течение 3 дней. Местную терапию поражений не проводили. Клиническое состояние коров оценивали на 1 и 4 дни после последнего введения препарата. Признаком клинического выздоровления признавали отсутствие хромоты у животных на 7 день наблюдений. Терапия признавалась неэффективной, если на 4 день от начала введения препарата у животных не отмечали улучшений, либо на 7 сутки у них присутствовала хромота. В результате применения цефтиофура натрия 31 корова была признана клинически здоровой. Эффективность лечения составила 73,8%.  

В другой опыт были включены лактирующие коровы с клиническими признаками некробактериоза, наблюдаемыми не менее 3 суток. На 1 день исследования у животных оценивали хромоту, степень отека и некротических повреждений. Опытным животным вводили цефтиофур натрия в дозе 1 мг/кг через 24 часовые интервалы в течение 3 дней.

Применение цефтиофура натрия для лечения острого некробактериоза оказалось очень эффективным для 13 из 27 (48%) опытных животных, эффективным для 9 из 27 (33,5%) опытных животных и неэффективным для 5 из 27 (18,5%) коров.

 

Результаты исследований доказывают эффективность цефтиофура натрия в дозе 1 мг/кг, вводимого внутримышечно один раз в день в течение 3 дней, при лечении некробактериоза крупного рогатого скота.

 

 

Компания «ВИК - здоровье животных»

 
 
agropoisk.by





agropoiskby@gmail.com
О нас Размещение Реклама

Facebook