Интернет-портал товаров и услуг для сельского хозяйства

Информационные партнеры   Авторизация   Регистрация
 
Искать в текущей рубрике
Продавцов: 1299
Товаров: 87760
 


Дорогие коллеги!

Практически все отрасли производства в сельском хозяйстве подверглись модернизации! Однако, на наш взгляд, в наименьшей степени в Республике Беларусь модернизация затронула скотоводство, и это не смотря на то, что реконструированы и построены с нуля современные молочно-товарные комплексы оснащенные порой чудесами автоматизации - доильными роботами!

Причина, к сожалению, в том, что у нас постоянно забывают, что в молочном скотоводстве основное средство производства не доильная установка или дельта-скрепер, а животное – КОРОВА. И совершенствовать, в первую очередь, необходимо ЕЕ, внедряя поэлементно достижения современной генетики, суть которой – генетический потенциал коровы и его прогресс с каждым поколением. Это не быстро и не дешево. Но потратив за последние годы колоссальные средства в инфраструктуру производства молока, пора вложить и в самого производителя молока! Поэтому:

Во-первых, надо отбросить дремучие суждения типа: «На наших коровах любые быки хороши!» Быки то, может, и хороши, но приведя аналогию из техники, утверждаю: «Нельзя создать суперкомпьютер на основе устаревшего процессора, не потянет!». А нужен именно «суперкомпьютер» - «суперкорова». Иначе, зачем были инвестиции в доильные залы или роботов - 10 литров в день на корову моя бабушка легко доила в ведро. Надо заучить как аксиому - получить современную корову возможно, но надо скачек! Этот скачек может обеспечить только выдающаяся современная генетика! Поэтому необходимо максимально использовать семя от выдающихся быков входящих 5-10% лучших производителей мира (на сегодня, по северо-американском меркам, это быки с индексом ТиПиАй не ниже 1766 или Индексом Пожизненной Прибыли от $355). Это международная практика, причем в некоторых странах принятая на уровне закона (в Венгрии к использованию допускаются лишь 10% лучших быков популяции)!

Во-вторых, необходимо научится считать деньги. Занимаясь молочным скотоводством важно получить прибыль, а не окрас животного, экстерьер и даже удой. Подчеркиваю – прибыль. К этому пришли во всех ведущих животноводческих странах мира, сформировав для животных такое оценочное понятие, как Индекс ПОЖИЗНЕННОЙ ПРИБЫЛИ, показывающий, какой дополнительный доход принесет корова за свою жизнь. На этот и другие сходные индексы ориентируются скотоводы, вкладывая деньги в ГЕНТИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, основным источником которого в стаде является сперма от быков-производителей, используемых при искусственном осеменении.

А теперь теорема - не скупитесь инвестировать в генетику. Генетика и экономика имеют прямую связь. Ученые экономисты давно доказали, что капиталовложения в генетику являются одними из самых выгодных (в структуре годовых расходов на содержание коровы генетика обычно не превышает 3%, а эффект от нее 30%). Кроме того, именно генетика является гарантией возврата капиталовложений. И это не пустые слова. Ведь минимум два года, прежде чем родившаяся телка станет коровой, вы будете вкладывать деньги в ее содержание и кормление, только ожидая в дальнейшем получить теленка и молоко. Разве это не длительные инвестиции? Причем, плохое или хорошее животное «кушать хотят одинаково». Но только хорошее принесет доход (больше молока с меньшими хозяйственными затратами), а плохое убытки (больше затрат на лечение, молоко худшего качества и т.д.). Кроме того, однажды ухудшив генетику животного, запустив в стадо неизвестного бычка, придется потратить на ее восстановление до 15 лет.

В-третьих, используйте передовые методы ведения селекции в животноводстве - сексированное семя! Сексированное семя - это сперма быков производителей, из которой удалили практически все мужские гены (Y-хромосомы) и оставили женские (X-хромосомы). Так как яйцеклетка содержит в себе только женский набор генов (X-хромосомы), то при ее осеменении спермой с доминирующим содержанием X-хромосом, с вероятность 90-94% родится женскую особь, т.е. – телка! Эффект, от полученной таким образом телки, чрезвычайно велик:

  1. Стоимость телки в разы выше, чем бычка, вложив рубль вы получите 3!

  2. Телка унаследует высокий генетический потенциал (см. выше).

  3. Полученное животное потребует меньших затрат на профилактику и лечение, чем завезенное со стороны.

  4. Меньше послеродовых осложнений за счет легких отелов, т.к. новорожденные телочки имеют меньшие размеры по сравнению с бычками (справочно: при рождении телки в 2,2 раза меньше трудных отелов и на 35% мертворожденности; трудные отѐлы снижают продуктивность в среднем на 350 кг. за 305-дневную лактацию; кроме того, после трудного отѐла число дней от первой охоты до осеменения увеличивается в среднем на 20 дней).

  5. Имея большее количество телок, вы сможете вести целенаправленную селекцию путем интенсивной выбраковки низкопродуктивного или не технологичного скота и выровнить стадо, сделав его более пригодным для коллективного доения.

Сексированное семя это без преувеличения своеобразный Клондайк сегодня. На приисках озолотились первопроходцы. Но золото закончилось, а молоко будет всегда, только необходимы высоко эффективные коровы! Таких вы сможете получить сами, используя сперму от наших быков-производителей!!!

В-четвертых, используйте только достоверно проверенных быков-производителей. Почему это очень важно? Проанализируйте свое стадо по продуктивности и увидите, как сильно она варьируется (от 2000 до 10000 за лактацию). На первый взгляд причины этого различны, но, на самом деле, основная причина одна – генетика, заложенная быками-производителями, отцами этих коров. Ведь известно, что «Бык делает стадо». Поэтому прежде чем, его использовать, необходимо знать, что бык передаст, т.е. его надо проверить по качеству потомства (сравнить дочерей по показателям со сверстницами или с базисом). Это очень сложный и дорогостоящий процесс, надо условия и соответствующая база. К сожалению, надо честно сказать, в нашей стране такой базы практически нет, да и не только в нашей. Ей могут похвастаться только передовые животноводческие страны, такие как США (более 9 миллионов коров, подавляющееся число которых находится под контролем, т.е. в нашем понимании «племенные»).

В чем преимущество международной оценки (на примере США):

  1. Максимальная достоверность, полученная за счет проведенной независимыми экспертами массовой оценки многих десятков и сотен дочерей в десятках стад с использованием компьютерных систем сбора и оценки данных!

  2. Оценка по многим продуктивным и производственным показателям (десятки сводных индексов см. таб. 1).

  3. Геномная оценка!!! Ноу-хау! Возможно это самое большое открытие со времён, когда начали замораживать сперму быков-производителей! Признана в ведущих странах мира наряду с традиционной оценкой по дочерям!

а) Геномная оценка в разы увеличила интенсивность отбора быков-производителей. В мировой практике доказано, что средний показатель племенной ценности молодых быков значительно превышает средний показатель племенной ценности старших быков. Многие быки американской селекции имеют геномную оценку. К примеру, все действующие быки СиАрАй (США) уже на 3 месяце рождения были протестированы на способность к передаче высокого генетического прогресса по основным продуктивным (удою, содержанию жира и белка в молоке) и технологическим (соматическим клеткам, мертворожденности, абортам, легкости отелов и экстерьеру) качествам. Эта оценка признана в ведущих животноводческих странах мира.

Справочно: геномная оценка не принята в РБ из за отсутствия соответствующей материальной базы для геномных тестирований.

б) Геномная оценка практически исключает быков, носителей дефектных (рецессивных) генов. На сегодня таких мутаций у голштинских коров выявлено довольно много: комплексный порок позвоночника (CVM), дефицит лейкоцитарной адгезии (BLAD), дефицит уридинмонофосфат синтазы (DUMS), карликовость, фримартинизм и т.д.

Т.е международная система оценки быков, основанная на данных полученных из 2-х достоверных источников (традиционная и геномная), отражает реальные способности быка!!!

Таб. 1

Сравниваемые признаки РБ США
Продуктивность по молоку да да
Содержание жира и белка да да
Сводный племенной индекс да да
Сводный индекс по экстерьеру да да
Экономические индексы нет да
Сводный индекс по копытам и конечностям нет да
Сводный индекс по вымени нет да
Сводный индекс по молочному типу нет да
Сводный индекс тела нет да
Легкость отела нет да
Мертворожденность нет да
Оплодотворяющая способность нет да
Продолжительность продуктивной жизни нет да
Содержание соматических клеток нет да

А теперь акцентируем внимание на основных критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе быка-производителя, для создания эффективного стада с высоким генетическим потенциалом:

 

  1. Отбирать быка надо на основании того, что потомство его должно соответствовать целям, которые вы поставили перед молочной отраслью своего хозяйства!

  2. Быки должны быть «улучшателями», пройти генетическую оценку, а так же постоянно переоцениваться по качеству потомства (3 раза в год). И это оценка должна быть достоверна и не вызывать у вас сомнения (чем больше дочерей тем выше достоверность передающей способности быка, например бык Тойстори имеет почти 39 тысяч дочерей в более чем 9 тысячах стад, соответственно у него мах индекс достоверности - 99%)

  3. Важно понимать, что для выбора быка имеет значение его Прогнозируемая Передающая Способность (ППС или PTA), а не показатели матери или бабушки (к примеру бык Хил с достоверностью в 90% увеличивает на 733 кг. удой у дочерей по сравнению с генетическим базисом)

  4. Важно анализировать не только продуктивные, но и воспроизводственные характеристики быков-производителей, такие как например Легкость отелов (ЛО или Calving Ease), т.е. способность быка быть производителем от которого рождаются телята не требующие дополнительного родовспоможения и не вызывающих послеродовых заболеваний репродуктивного тракта (к примеру, по некоторым быкам популяции Л.О. показатель достигает 17%, а у дочерей быка Инфинити всего лишь 5%).

  5. При подборе быка для телки его совокупные показатели, т.е. сводный индекс ТиПиАй (TPI) или ИПП ($LTNM), должен быть лучше, чем у отца телки (к примеру, у быка Лариата ТиПиАй 1936, а у отца его матери Буна /Boone/ ТиПиАй 1706).

В мировой практике существуют рейтинги быков-производителей Голштинской породы, они измеряются в сводных индексах типа ТиПиАй (TPI) или ИПП ($LTNM). Ясно чем выше рейтинг, тем лучше бык. Причем его оценку проводят независимые оценщики, присуждающие балы лишь за те показатели, которые бык передает своему потомству.

  1. Строите новый молочный комплекс, тогда для комплектации его собственными нетелями используйте сексированное семя.

Думайте, изучайте, оценивайте! Надеемся, наш буклет расширит ваши познания в современной селекции. А семя от наших быков-производителей улучшит генетический потенциал ваших стад и сделает ваше скотоводство более эффективным и прибыльным!

 

Директор по развитию ООО «Генетика-Капитал»

Блюма С.Н.

 
 
agropoisk.by





agropoiskby@gmail.com
О нас Размещение Реклама

Facebook