Интернет-портал товаров и услуг для сельского хозяйства

Информационные партнеры   Авторизация   Регистрация
 
Искать в текущей рубрике
Продавцов: 1299
Товаров: 87760
 


ВЛИЯНИЕ ГИДРОГИРОВАННЫХ ЖИРОВ ГРУППЫ BY-PASS

НА ЖИРНОСТЬ МОЛОКА И ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ КОРОВ.

 

Финогенов А.Ю., кандидат ветеринарных наук, зав. отделом бактериальных инфекций РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»

 

Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, важнейшим условием сохранения суверенитета и независимости государства. В настоящее время в республике отрасль животноводства производит около 60 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Планируется увеличить поголовье дойного стада до 2,0 млн голов к 2015 году. Производство молока к 2015 году планируется довести до 10 млн. тонн.

В тоже время ряд проблем вскоре могут не позволить конкурировать нашей животноводческой отрасли с зарубежными производителями ни по количеству, ни по товарности.

Экономически оправданное ведение хозяйствования на молочно-товарных комплексах возможно при среднегодовых удоях молока 7-8 т на корову. Среднереспубликанский удой в настоящее время составляет около 4,5 т молока на 1 корову без существенной динамики роста уже несколько лет.

Одним из способов повышения продуктивности является увеличение жирности молока. Базовая жирность молока рассчитывается из жирности 3,4%. Увеличение жирности молока всего на 0,1% дает молочно-товарному комплексу дополнительно 117 тонн молока в год в перерасчете на базовою жирность (исходя из расчета комплекса на 800 голов дойного стада со средней  продуктивностью 5 т молока в год на корову).

Имеется ряд факторов, влияющих на молочную продуктивность. На некоторые факторы (стадия лактации) человек повлиять не может, некоторые (выведение новой породы) требуют длительного времени влияния. Так же существует ряд современных технологий, позволяющих существенно повысить жирность молока.

В состав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 14 основных кислот содержатся в количестве более 1 %, остальные найдены в не больших количествах (менее 1 % и некоторые < 0,1 %). Состав жирных кислот молочного жира непостоянен и содержание отдельных жирных кислот в нем может меняться. Он зависит от кормовых рационов, стадии лактации, сезона, географической зоны, породы животных и пр.

Порода. Для каждой породы крупного рогатого скота присуще определенная жирность молока. У одних пород, например, джерсейской, высокое содержанием жира в молоке - 5-5,5% и выше, у голштино-фризской породы содержание жира — 3,6-3,8%, у черно-пестрой 3,5-3,9 %.  Генетическое закрепление увеличения жирности молока у потомства возможно только при длительной постоянной селекционной работе на протяжении многих лет.

Стадия лактации. У большинства коров, независимо от породы, на втором - третьем месяцах лактации жирность заметно снижается, а затем постепенно повышается. Содержание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, чем у взрослых коров. Жира в молоке в последний месяц на 0-1,0% больше, чем в первый месяц лактации.

Продуктивность. Отмечается связь - чем выше удой у коровы, там менее жирное молоко. 

Упитанность коров. Коровы, имеющие низкую, средней упитанность и худые (истощенные) имеют на 0,2-0,3% жира в молоке меньше, чем коровы при средней упитанности и выше. Перекорм коровы снижает жирность.

Кратность доения. Чем чаще доение, тем выше жирность, т.к. последние порции молока, выделяемые из альвеол и молочных протоков имеют максимальную жирность. В то же время кратность доения нужно лимитировать целесообразностью, т.к. увеличивается амортизация оборудования и затраты труда и энергии.

Условия содержания.  На продуктивность молочных коров существенное влияние оказывает температура окружающей среды. С повышением ее удои и содержание жира в молоке понижаются. Снижение температуры на каждые 10° С, при прочих равных условиях, вызывает повышение содержания жира на 0,2 % и снижение удоев на 7-10 %. Оптимальная температура окружающей среды для высокопродуктивных коров от 6 до 8 °C. Отрицательное действие оказывает высокая влажность воздуха, причем в гораздо большей степени, чем высокая температура, т.к. при низких температурах она способствует увеличению теплоотдачи, и, следовательно, расходу энергии на обогрев тела. Высокая влажность в жаркое время года наоборот – препятствует испарению влаги с поверхности тела, что препятствует охлаждению. Положительную роль оказывает моцион животных, способствует увеличению удоев и повышению жирности молока.

Заболевание. У коров с общими заболеваниями, а также маститом, содержание жира в молоке снижается. Уменьшает жирномолочность коров нехватка в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора), в том числе и микроэлементов – кобальта, йода, меди и др.

Кратность кормления. Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.

Состав нормафлоры рубца. Микробный пейзаж рубца не может быстро перестроится при резкой перемене корма, например при выгоне на пастбища после зимы, или, наоборот, при переходе на зимний рацион. Поэтому при таких резких переходах неизбежно теряется жирность. Микроорганизмам нужно минимум 2-3 недели что бы восстановить нужный состав микрофлоры. 

            Состав кормов. Огромную роль в молочном жирообразовании играет щитовидная железа. Растения семейства крестоцветных (капуста, брюква, репа и др.) угнетают работу щитовидной железы. Восстановить функцию щитовидной железы можно препаратами йода. Кроме специальных йодсодержащих препаратов можно давать йодированную соль.

Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель) – молокогонный корм, они содержат большее количество легкоусвояемых углеводов, в результате повышается жирность молока. Кроме того, скармливание сахарной свеклы повышает количество летучих жирных кислот в молочном жире.

Положительно влияет на синтез в вымени коровы молочного жира наличие в рационе крупноволокнистой клетчатки. Основной ее источник - сено хорошего качества, сенажи и силос.  Клетчатка в рубце подвергается брожению, образуя уксусную, пропионовую и масляную кислоты, которые и являются источником летучих жирных кислот молочного жира. В крови коров может содержаться до 1,5 л уксусной кислоты, 80 % которой поглощает молочная железа. Помимо этого молочный жир образуется непосредственно из углеводов корма (глюкоза крови), которая используется для синтеза глицериновой части молекулы молочного жира.

Концентраты.  Следует иметь в виду, что стремление увеличить жирность молока за счет концентрированных зерновых кормов, верно лишь отчасти. При переизбытке таковых достигается прямо противоположный эффект. Дело в том, что при избытке зерновых в рубце процветает молочнокислое брожение и микроорганизмы его вызывающие, а количество уксусной и пропионовой летучих жирных кислот снижается.  Микроорганизмы, выделяющие эти кислоты не могут жить при низкой рН (при ацидозе). При метаболическом (молочнокислом) ацидозе содержание жира в молоке снижается на 0,3–0,5 %. Но тем не менее, роль концентрированных зерновых кормов в жирности молока огромно. Дело в том, что они источник легко усваиваемой энергии.  Если у коровы дефицит свободной энергии, то она начинает расходовать жиры предназначенные для молока.

            В последнее время для повышения жирности молока стали широко применяться «защищенные жиры» группы By-pass. Эти жиры существенно отличаются от жиров, поступаемых с кормом.

Содержание жиров в природных кормах не превышает 30 г/кг сухой массы. При добавлении в рацион неспециализированных «незащищенных» жиров, особенно с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в количествах более 40 г/кг сухой массы у коров могут возникать проблемы с пищеварением, жировой дистрофии печени.

            Другой проблемой использования природных жиров является их химическое взаимодействие в рубце с кальцием и магнием, что приводит к образованию мыла.  Это снижает степень усвояемости как жиров, так и минеральных веществ (Ca и Mg). Поедаемость корма при этом ухудшается.

            В тоже время, отказываться от жиров, как источника энергии и жирных кислот для синтеза молока не следует. Больше энергии - больше молока. Надо тщательно выбирать безопасные кормовые жиры для балансировки рациона.

Для формирования и функционирования любого живого организма необходимо непрерывное поступление энергии. Источником энергии для животных является окисление органических соединений, поступивших с кормом. Основные классы органических соединений биологического происхождения - белки, липиды, углеводы и продукты их превращений. Последствия дефицита энергии сказываются на молочной продукции. По современным данным производство молока зависит на 55% от энергии, на 30% от белка, на 15% от минеральных веществ. Недостаток обменной энергии также очень пагубно сказывается на воспроизводительной функции. В первую очередь снижается качество фолликулогенеза, а следовательно и яйцеклетки, снижается выработка прогестерона желтым телом. Кроме того,  происходит снижение иммунитета на фоне нехватки энергии, удлиняются сроки инволюции матки. Например, недостаток 1 МДж обменной энергии в рационе задерживает приход животного в охоту на 17 часов. В конечном итоге выше перечисленные факторы значительно снижают результативность осеменения и приводят к увеличению сервис-периода.

После отела у высокопродуктивных молочных коров наблюдается несоответствие между продуктивностью и потреблением кормов – так называемый отрицательный энергетический баланс (рисунок 1). В этот период у них очень высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счёт питательных веществ рациона. Недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резервов организма.

 

 Среднесуточное снижение живой массы коров в первые 60-70 дней лактации не должно превышать 0,6-1 кг, или за весь этот период 5-8% от массы животного. Только через 2,5-3 месяца после отела коровы могут потребить такое количество питательных веществ в кормах, которое может восполнить затраты на синтез молока. Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией.

            Одним из наиболее перспективных источников энергии являются защищенные жиры. Откуда появился термин  «защищенные жиры»? Основной задачей этих жиров является защита рубца от негативного воздействия жиров, а не защита самих жиров от переваривания в рубце. Данные жиры не подвержены разрушению микрофлорой рубца и усваиваются в тонком кишечнике. «Защищенность» также означает, что более высокие уровни энергии могут быть достигнуты без вреда для рубца, риск возникновения ацидоза уменьшается.

В чем основное отличие метаболизма обычных жиров и защищенных жиров? Обычные жиры в рубце гидролизуются до глицерина  и жирных кислот. С помощью бактерий происходит гидрогенизация ненасыщенных кислот. Далее уже насыщенные, преимущественно короткоцепочные, кислоты всасываются в кровь и по  воротной вене попадают в печень, где синтезируются в триглицериды (жиры) специфичные для данного организма. При большом количестве жиров в рационе происходит повышенная нагрузка на печень. Если учесть что в период раздоя, скорость синтеза жирных кислот в жировой ткани жвачных в 20 и более раз выше скорости синтеза кислот в печени, то получается, что возросшая липогенетическая активность молочной железы подвергает собственную печень к перегрузке. Совместное воздействие на печень ряда неблагоприятных факторов – кетоз, микотоксины, масляная кислота в недоброкачественном силосе это может привести к серьезному заболеванию и преждевременной выбраковке коровы.

«Защищенные жиры» всасываются клетками слизистой оболочки в тонком отделе кишечника. Часть насыщенных кислот, в частности пальмитиновая, минуя печень с кровью попадают в молочную железу, где напрямую включаются в молочный жир. Таким образом, уменьшается нагрузка на печень и использование энергии жира собственного тела животного для молочной железы – корова меньше теряет в живой массе, уменьшается риск возникновения кетоза, что особо важно для высокоудойных коров на первой стадии лактации. В период раздоя использование «защищенных жиров» позволяет минимизировать использования жира тела, и профилактирует метаболические сдвиги в липидном обмене, определяющие последующую продуктивность и состояние здоровья коров.

            Для установления влияния «защищенных жиров» на молочную продуктивность, увеличение жирности молока и влияния на организм животного нами были проведены производственные испытания кормовых добавок Солуграс (Solugras) и Метаболак (Metabolac), производства LEMASA LECHES MATERNIZADAS S.A., Испания.

Обе добавки представляют собой микрогранулированный порошок с характерным запахом, упакованный в мешки по 25 кг.

Солуграс (Solugras) содержит кислотные жиры гидрированные на основе пальмового масла. Аналитическая характеристика: влага+примеси – 1%, масла и жиры 99% (свободные жирные кислоты 85%). Хроматограмма жирных кислот: миристиновая 1-2%, пальмитиновая 40-50%, стеариновая 35-45%, олеиновая 5-15%.

Метаболак (Metabolac) содержит жиры группы by-pass в виде кальциевых блоков. Аналитическая характеристика: зола брутто – 13% (кальций – 9%), жиры брутто 84%. Жирные кислоты: миристиновая 1-2%, пальмитиновая 40-50%, стеариновая 3-10%, олеиновая 30-40%, льняная 5-10%. Массовая доля влаги не более 3%.

Испытания проводили на базе СПК «Слободское им. Ленина» Мозырьского района на черно-пестром скоте со средней продуктивностью 19-20 л молока на 1 корову. Расширенный (по 24 параметрам) биохимический и гематологический (по 18 параметрам) анализ крови проводили на базе РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».

Добавки применяли для 2-х секций лактирующих коров в дозе 500 г/день согласно инструкции по применению на протяжении 30 дней.

 

 

Солуграс

(62 головы)

Метаболак

(59 голов)

Не получающие добавки

(остальное стадо)

До скармливания

3,6%

3,5%

3,5-3,6%

Через 3 дня

4,0%

3,9%

3,5-3,6%

Через 30 дней

4,4%

4,2%

3,5-3,6%

Через 7 дней после окончания скармливания

3,7%

3,7%

3,5-3,6%

Прирост жирности

+0,8%

+0,7%

Без изменений

 

Таким образом, кормовые добавки Метаболак (Metabolac) и Солуграс (Solugras) способствовали увеличению жирности молока на 0,7% и 0,8% соответственно.

            При гематологическом исследовании крови от коров обеих групп все показатели гематологического профиля до и после применения добавок находились в пределах физиологической нормы и достоверно не изменялись, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния добавок Солуграс и Метаболак на картину крови у коров.

Для определения влияния кормовых добавок Метаболак (Metabolac) и Солуграс (Solugras) на организм коров было проведено биохимическое исследование крови до начала применения добавок и после 30 дней применения добавок. По изменению отдельных биохимических показателей судили о влиянии добавок на обменные процессы в организме коров. Результаты биохимических исследований приведены в таблице.

Таблица – Биохимические показатели крови коров до и после опыта по применению кормовых добавок Солуграс и Метаболак

Показатели

Солуграс

Метаболак

До опыта

После опыта

До опыта

После опыта

АЛТ, Ед/л

38,72±1,44

33,30±1,33

37,97±2,32*

30,62±1,48*

Альбумин, г/л

48,58±4,60

38,85±2,37

48,57±3,33

41,21±1,87

Щелочная фосфатаза, Ед/л

106,27±3,97

40,13±2,02

100,71±4,11

44,02±5,19

Амилаза, Ед/л

25,68±1,47

18,13±1,43

21,16±1,41

18,79±1,67

АСТ, Ед/л

113,12±9,14

106,94±1,17*

112,25±7,97

102,13±2,04*

Биллирубин прямой, мкмоль/л

1,77±0,48

0,60±0,08**

1,29±0,38

0,42±0,11**

Биллирубин общий, мкмоль/л

3,01±1,08

0,82±0,05**

2,56±1,00

1,12±0,12**

Кальций, ммоль/л

1,42±0,04

2,05±0,08*

1,54±0,08

2,47±0,14**

Холестрин, ммоль/л

5,67±0,40

4,27±0,26

5,50±0,25

4,14±0,24

Креатинкиназа, Ед/л

283,20±39,01

156,20±9,74**

301,68±12,08

143,68±17,10**

Креатинин, мкмоль/л

85,87±3,31

85,49±4,16

85,23±4,07

78,00±5,09

Железо, мкмоль/л

24,53±1,34

25,89±1,42

25,32±1,74

25,58±1,18

ГГТ, Ед/л

51,56±9,48

36,56±4,05*

37,74±3,22

32,47±4,93

Глюкоза, ммоль/л

3,16±0,13

3,60±0,08

3,20±0,24

2,78±0,14

Альфа-ГБДГ, Ед/л

519,72±53,43

259,98±30,40**

650,08±36,31

461,70±43,34*

HDL, ммоль/л

3,83±0,23

2,67±0,12

3,90±0,19

2,75±0,29

ЛДГ, Ед/л

2839,40±79,43

1634±46,66**

3098,80±143,9

2159,60±42,74*

LDL, ммоль/л

0,19±0,03

0,56±0,05*

0,17±0,03

0,65±0,05*

Магний, ммоль/л

0,55±0,01

0,74±0,04

0,65±0,03

0,80±0,16

Фосфор, ммоль/л

2,23±0,17

2,72±0,12

1,97±0,17

2,63±0,13

Триглицериды, ммоль/л

0,27±0,03

0,22±0,07

0,19±0,02

0,14±0,04

Общий белок, г/л

86,07±2,84

73,04±1,25

84,45±1,99

73,45±1,65

Мочевая кислота, ммоль/л

77,70±4,32

84,21±13,05

64,60±1,91

68,89±23,18

Мочевина, ммоль/л

7,91±0,62

6,25±0,36

6,69±0,44

6,50±0,36

Примечание: АЛТ – аланинаминотрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза, ГГТ- гамма-глутамилтрансфераза, альфа-ГБДГ - альфа-гидроксибутиратдегидрогеназа, HDL - липопротеины высокой плотности, ЛДГ – лактатдегидрогеназа, LDL - липопротеины низкой плотности. * - Р≤0,05, ** - Р≤0,01.

            Анализ полученных биохимических результатов показал, что после применения обеих кормовых добавок произошло снижение активности ферментов и субстратов печеночного профиля и возвращение их к физиологической норме.   

            Так, аланинаминотрансфераза снизилась на 19,8% (Солуграс) и 19,4% (Метаболак). До применения добавок активность этого фермента была повышена у 40% коров (Солуграс) и 60% коров (Метаболак) из группы. После опыта у всех коров обеих групп данный фермент находился в пределах физиологической нормы.

            Аспартатаминотрансфераза снизилась на 5,5% (Солуграс) и 9% (Метаболак).  До применения добавок активность этого фермента была повышена у 60% коров в обеих группах. После опыта у всех коров обеих групп данный фермент находился в пределах физиологической нормы.

            Прямой билирубин снизился на 66% (Солуграс) и 67,4% (Метаболак). Общий билирубин снизился на 73% (Солуграс) и 56% (Метаболак). Как до опыта, так и после опыта у всех коров обеих групп содержание прямого и общего билирубина находилось в пределах физиологической нормы.

Гамма-глутамилтрансфераза в группе коров, которым применялся Солуграс снизилась на 29%. В этой группе до опыта у 40% коров наблюдалось повышение этого фермента. После применения добавки Солуграс у всех коров содержание этого фермента находилось в пределах физиологической нормы. У коров, которым применялся Метаболак, до и после опыта значение этого фермента не выходили за пределы физиологической нормы.

Лактатдегидрогеназа снизилась на 42,4% (Солуграс) и 30,3% (Метаболак). В обеих группах коров этот фермент до и после опыта был повышен.

Альфа-гидроксибутиратдегидрогеназа снизилась на 50% (Солуграс) и 29% (Метаболак). Как до опыта, так и после опыта у всех коров обеих групп содержание этого фермента находилось в пределах физиологической нормы.

Таким образом, после применения кормовых добавок Солуграс и Метаболак произошла стабилизация показателей печеночного профиля, что указывает на защитное влияние данных кормовых добавок на состояние печени у коров.

Кроме показателей печеночного профиля, достоверные отличия были получены в содержании липопротеинов низкой плотности, еще называемых «хорошим холестерином». В группе коров, получавших Солуграс, их содержание после опыта увеличилось в 2,9 раза, а получавших Метаболак в 3,8 раза. Данные изменения свидетельствуют об улучшении жирового обмена в организме.

Также в обеих группах коров произошло увеличение содержания кальция на 44,4% (Солуграс) и 60,4% (Метаболак). До применения добавок у 100% коров обеих групп содержание кальция было ниже физиологической нормы. После опыта в группе коров, потреблявших Солуграс, у 80% животных содержание кальция оставалось ниже физиологической нормы. В группе коров, которым задавался Метаболак, у всех животных кальций находился в пределах физиологической нормы. Данные результаты свидетельствуют, что применение добавки Метаболак способствует восполнению дефицита кальция в организме коров.

Остальные биохимические показатели в обеих группах коров на протяжении опыта достоверно не изменялись, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния кормовых добавок на организм коров.

 

Расчет изменения молочной продуктивности

 

Наименование добавки

Средняя жирность молока по секции

Среднесуточный удой по секции

Количество животных в секции

Валовый удой за 30 дней по секции

Количество молока в пересчете на базисную норму жира (3,4%)

Получено дополнительно молока в пересчете на базисную норму жира

Солуграс

4,4%

19,5

62

36 270

46 938

10 668

Метаболак

4,2%

19,6

59

34 692

42 855

8 163

 

Средняя жирность молока по секциям до применения препарата составила 3,6% и 3,5% для кормовых добавок Солуграс и Метаболак соответственно. Через 30 дней после применения добавок средняя жирность молока по секциям составила 4,4% и 4,2% соответственно. Среднесуточный удой по секциям составил 19,5 и 19,6 кг молока соответственно. Были сформированы секции в количестве 62 и 59 дойных коров соответственно.

Валовый удой на 1 голову за 30 дней лактации составил по секциям:

19,5 кг  х 62 головы  х 30 дней = 36 270 кг (Солуграс)

19,6 кг  х 59 голов  х 30 дней = 34 692 кг (Метаболак)

 

Количество молока в пересчете на базисную норму жира (3,4%) составило:

36 270 кг х 4,4% / 3,4% = 46 938 кг (Солуграс)

34 692 кг х 4,2% / 3,4% = 42 855 кг (Метаболак)

 

Получено дополнительно молока в пересчете на базисную норму жира:

46 938 кг - 36 270 кг = 10 668 кг (Солуграс)

42 855 кг - 34 692 кг = 8 163 кг (Метаболак)

 

Расчет экономической эффективности

 

Наименование добавки

Закупочная цена  молока «Экстра» (от 11.12.2013), Br

Получено дополнительно

денежных средств, Br

Цена препарата на 1 день на 1 корову

Стоимость препарата на курс на секцию, Br

Чистая прибыль, Br

Солуграс

4280 Br

45 659 040

9 200

17 112 000

32 629 680

Метаболак

4280 Br

34 937 640

7 400

13 098 000

21 839 640

 

Получено дополнительно денежных средств:

10 668 кг х 4280 Br = 45 659 040 бел. руб (Солуграс)

8 163 кг х 4280 Br = 34 937 640 бел. руб (Метаболак)

 

Стоимость препарата на курс на секцию составила:

9 200 Br х 30 дней х 62 головы = 17 112 000 бел. руб (Солуграс)

7 400 Br х 30 дней х 59 голов = 13 098 000 бел. руб (Метаболак)

 

Чистая прибыль составила:

45 659 040 Br - 17 112 000 Br = 32 629 680 бел. руб (Солуграс)

34 937 640 Br - 13 098 000 Br = 21 839 640 бел. руб (Метаболак)

Всего чистая прибыль за счет применения кормовых добавок Солуграс и Метаболак составила за 30 дней применения на 121 корову 32 629 680 + 21 839 640 = 54 469 320 Br или 15 005 Br в день на 1 корову.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

1. Кормовые добавки Солуграс и Метаболак обладают гепатопротективным действием, улучшают жировой обмен и энергетический обмен в организме коров. Кроме того, Метаболак полностью восполняет дефицит кальция у коров.

2. Кормовые добавки Метаболак (Metabolac) и Солуграс (Solugras) способствуют увеличению жирности молока с 3,5% до 4,2% (на 0,7%) и с 3,6% до 4,4% (на 0,8%) соответственно.

3. Всего чистая прибыль за счет применения кормовых добавок Солуграс и Метаболак составляет 17 543 и  12 339 Br соответственно в день на 1 корову.

 
 
agropoisk.by





agropoiskby@gmail.com
О нас Размещение Реклама

Facebook